Диворсинг - психологическая и событийная помощь в завершении изживших себя отношений
Если вы зашли на эту страницу, то проблема разрыва отношений вас коснулась, и вы ищете помощи для решения этой проблемы. Для начала, стоит определить, на какой стадии находится ваша проблема:
а) Вы только стали об этом задумываться
б) Вы готовы принять решение о разрыве отношений
в) Вы приняли решение, но не знаете как его осуществить
г) Вы находитесь в процессе разрыва отношений
д) Вы уже расстались
Умение выстраивать гармоничные семейные отношения на основе Любви – это искусство. Хорошо обладают этим навыком лишь не многие, поэтому количество разводов постоянно растет. Сейчас преобладает тенденция скрывать своё неумение выстраивать семейные взаимоотношения за маской обесценивания семейной жизни, превращая её во что-то необязательное, ненужное. Но это только на поверхности, а в глубине Души, человека терзают смятения и противоречия.
Основные причины разводов:
1. Психологическая неготовность к семейной жизни - нежелание супругов поступаться своими интересами, эгоизм, избалованность, отсутствие понимания того, что брак – это не праздник, а тяжелый труд, и работать над семейным благополучием должны двое.
2. Несовместимость характеров супругов и брак по расчету
3. Измены
4. Сексуальная дисгармония - застарелые психологические травмы, особенности воспитания, жизненный опыт супругов – все это становится причиной непонимания, комплексов, отсутствия удовольствия от супружеских отношений.
5. Зависимость от алкоголя - хотя зависимость может быть и другая - наркотики или игромания, в любом случае это наносит серьезный ущерб по всем сторонам семейной жизни: от финансовой до потери уважения к супругу.
Кроме этого цикличность любого процесса (и в том числе чувств человека) приводит к тому, что в любом браке наступает закономерный период спада или кризиса. Особенно это проявляется на первый, третий, седьмой и четырнадцатый год семейной жизни. Именно в эти отрезки времени чаще всего и случаются разводы.
Полную картину причин развода клиенты сами до конца не осознают, т.к. модель поведения в браке закладывается в раннем детстве и раскрывается во взрослой жизни. У каждого человека есть так называемый сценарий жизни, который управляет его судьбой. Задача специалиста помочь его расшифровать и сделать гармоничным и целостным! Поэтому помощь в восстановлении взаимоотношений затрагивает многие сферы жизни партнёров: формирование общего быта, финансов, планов на будущее, гармоничных сексуальных отношений, хорошего здоровья. А самое главное сформирование живого интереса к собственным изменениям на основе Любви и поиску компромиссов.
Развод – это всегда психологическая травма, каковы бы не были отношения между разводящимися супругами. Главный стрессовый фактор здесь – неизбежность глубоких перемен в жизни. Особенно тяжело переживают развод женщины. Для них – это означает потерю социального статуса, неопределенность, необходимость растить и воспитывать детей и т.п. Поэтому особенно важно оказывать помощь при разводе женщинам. Работа с психологом поможет справиться с чувством обиды и опустошения, преодолеть чувство вины, научиться приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам.
Помощь психолога при разводе научит вас по-другому относиться к разрыву, не воспринимать его как крушение надежд, потерю уверенности, а лишь как обновление, начало нового периода, смену жизненных ориентиров. Психологическая помощь после развода поможет спокойнее смотреть в будущее, а также помогает избавиться от тех проблем, которые послужили причиной расставания. И в будущем вы сможете более продуктивно строить отношения и без страха вступите в новую фазу своей жизни.
Как ребенку пережить развод родителей?
Пожалуй, даже сильнее чем женщины развод супругов переживают дети, особенно девочки. У многих детей в первый год разрыва проявляются признаки стресса: нарушается аппетит и сон, появляется излишняя плаксивость и резко ухудшается поведение и успеваемость.
Психологическая помощь детям при разводе здесь играет особую роль. Профессиональный семейный психолог сможет объяснить ребенку причины изменений в семье так, чтобы максимально сгладить у ребенка чувство вины за развод родителей, устранить чувство «брошенности», которое нередко возникает у ребенка, чьи родители разошлись. И в этой ситуации лучше всего не ждать наступления проблем – а предотвращать их и своевременно обратиться за помощью специалиста.
История медиации
Использование посредников для разрешения споров отмечается с древних времен, историки отмечают подобные случаи ещё в торговле финикийцев и Вавилоне. В Древней Греции существовала практика использования посредников (proxenetas), римское право, начиная с кодекса Юстиниана (530—533 н. э.), признавало посредничество. Римляне использовали различные термины для обозначения понятия «посредник» — internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres, и, наконец, mediator.
В некоторых традиционных культурах к фигуре посредника относились с особым уважением и почитали наряду с жрецами или вождями племени.
Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине 20 столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.